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¿Cómo hacer queso Ricotta o Requesón en Casa?

Pubicado el : 29/06/2017 17:24:01
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Receta para hacer de Ricotta o Requesón (aproximadamente: 400 g )

Tradicionalmente, Ricotta (en italiano re-cocinar) se hace a partir del suero de leche que se acidifica y se vuelve a cocer. El queso Ricotta se hace muchas veces de los sólidos de la leche que se forman en la tapa de la olla.

Sin embargo, la receta que aquí le detallamos utiliza leche entera en lugar de suero de leche. Es más conveniente y tiene un rendimiento más alto que la Ricotta de suero de leche. Esta Ricotta también se derrite bien y se puede utilizar en lasaña, pasta u otros platos italianos. La Ricotta muy seca puede ser deliciosa desmenuzada sobre las ensaladas, mientras que la Ricotta húmeda se puede utilizar en muchos postres como pasteles, pasteles de queso o Cannoli.

INGREDIENTES PARA HACER 400g de QUESO

  • 2 L de leche entera
  • 1 cucharadita de ácido cítrico disuelto en 1/4 taza de agua fría
  • 1 cucharadita de sal

 EQUIPAMIENTO NECESARIO

  • Olla grande
  • Cuchara de drenaje
  • Termómetro
  • Molde de Rejilla y contenedor de Ricotta

MÉTODO PARA HACER ESTE QUESO:

Paso 1: esterilice completamente todo el equipo con un esterilizador o con agua caliente / hirviendo.

Paso 2: vierta la leche en una olla y añada la sal a la leche.

Paso 3: caliente la leche a 95 ° C mientras revuelve constantemente. Una vez que haya alcanzado 95 ° C retire la olla del calor.

Paso 4: agregue su solución de ácido cítrico.

La Leche debería comenzar a cuajarse inmediatamente

Paso 5: deje que la Ricotta se enfríe durante 20 - 30 minutos. Después de ese tiempo la Ricotta debe ser lo suficientemente firme para que la pueda trasladar al molde de rejilla. Si todavía es demasiado blanda, dejar enfriar durante otros 30 minutos

Paso 6: con una cuchara de drenaje, retire cuidadosamente la capa de requesón y vaya incorporándola en el molde de rejilla. Deje el molde para su drenaje en un recipiente que permita recoger el suero que irá cayendo hasta obtener la consistencia deseada (se puede comer seco o desmenuzable o húmedo y cremoso).

El queso Ricotta se puede almacenar por hasta una semana en el refrigerador.

 

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Ver todos los comentarios (1)

Feli Rodríguez


30/06/2017 11:10:46

Muchas gracias por la receta!!!

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