¡Lo más vendido!

  • Fermentos lácticos
    Fermentos lácticos

    Fermetos lácticos para producir queso. Los fermentos lácticos son los...

    4,00 €
  • Tela quesera
    Tela para queso

    Tela para hacer queso. Tela especialmente diseñada para producir queso....

    2,00 €
  • Cuajo líquido
    Cuajo líquido

    Cuajo líquido para la producción de queso. Cuajo líquido natural...

    3,45 €

¿Cómo hacer queso Vegano de la forma tradicional?

Pubicado el : 27/06/2019 17:57:55
Categorias : ¿Cómo hacer queso en Casa? Rss feed

El proceso que vamos a seguir es paralelo al que seguiríamos en el caso de hacer queso con leche normal. Al no usarse propiamente leche de origen animal hay algunos procesos que deberemos elevar en términos de cantidades y temperatura.

¿Qué necesitamos?

- Leche vegana

- Cloruro cálcico

- Fermentos lácticos veganos

- Cuajo vegetal

- Sal

- Tela de queso

- Molde

- Termómetro

- Instrumental de cocina

Leche vegana para hacer queso

Ponemos la leche (2 litros de leche de Soja en este ejemplo) en una olla. Le podemos añadir nata si lo deseamos. En este ejemplo le hemos añado 200 gramos. Le añadimos 50 gotas de cloruro cálcico y ponemos a calentar la olla hasta que se llegue a 37 grados centígrados.

Echamos los fermentos especiales para leches de Cereales, los dejamos hidratar 1 minuto y mezclamos bien. Un sobre de feremtos lácticos sirve para 4-5 kilos de queso. Dejamos reposar 1,5 horas.

Revisamos que la temperatura esté en 37 gradis y añadimos el cuajo vegetal (1-2 pastillas) diluido en agua y con media cucharadita de sal. Dejamos reposar 2 horas. El resultado no será una cuajada firme sino más bien una nata más o menos espesa.

Calentamos a fuego lento y lo llevamos a ebullición. Retiramos y lo dejamos reposar hasta que veamos que se separa el suero de la cuajada como en la foto:

Leche vegana cuajada

Quitamos el suero que podamos y rectificamos la sal al gusto.

Colocamos la tela en el molde y este sobre un recipiente que pueda recibir el suero sobrante. Ponemos la cuajada en el molde y la cerramos con el paño.

Moldeado queso vegano

El sueroirá drenando dejando la cuajada cada vez más firme.

Desuerado queso vegano

Cuando veamos que la cuajada está consolidada le damos la vuelta. Hacemos esto hasta que esté la masa lo densa que deseemos. En este paso se  puede prensar con la mano como en el ejemplo o prensarlo con un molde de prensado.

Retiramos el molde y ya tenemos nuestro queso fresco vegano.

Queso vegano

Compartir este contenido

You must be registered

Haga clic aquí para registrarle

Añadir un comentario