Los diez mejores quesos de cabra españoles

Pubicado el : 01/02/2019 17:24:03
Categorias : Quesos Rss feed

Payoyo semicurado:

Queso artesano de cabra Payoya producido con leche entera. Premiado de forma sistemática en los World Cheese Awards. Es de color muy claro debido a su corteza natural, muy cremoso con sabor a frutos secos. 

La quesería Payoyo elabora quesos con la leche que producen los ganaderos del Parque Natural Sierra de Grazalema, del Parque Natural Los Alcornocales y del Parque Natural Sierra de las Nieves permitiendo el mantenimiento de la raza de cabra Payoya o Montejaqueña que se encuentra en peligro de extinción. Dentro de su producción también destacan los quesos de oveja grazalemeña o los de mezcla de cabra y oveja que tanto éxito tienen. La dificultad de encontrar este queso artesano lo convierte en un queso exclusivo.

Payoyo

Cabra curado etiqueta negra:

Queso artesano 100% de leche de cabra cruda de la Montejaqueña. Un queso artesano premiado nacional e internacionalmente con una presentación exquisita. Es el pata negra de la selecta Quesería La Montejaqueña situada en Pedrera en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Este queso elaborado de forma artesanal con leche cruda es un queso de coagulación enzimática y color pajiza oscuro, de corteza fuerte, dura, con un interior liso o con pequeños ojos y de pasta consistente con intenso sabor caprino. Este queso de cabra artesano madura un mínimo de 90 días.

Majorero al pimentón:

El queso majorero es un queso artesano producido en la isla canaria de Fuerteventura. Está elaborado con leche de cabra majorera. El queso Majorero es un queso de pasta prensada, de masa compacta al corte, textura cremosa y sabor láctico desarrollado. El queso Majorero fue el primer queso de cabra español en conseguir la Denominacación de Origen Protegida. Maxorata es una de las marcas del prestigioso Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Una empresa con una amplia historia de premios y reconocimientos tanto nacionales como internacionales como el World Cheese Awards. Producen sus quesos con la última tecnología, pero siguiendo los procesos ancestrales de la elaboración del queso Majorero. Procesos que dan como resultado un producto que hereda los aromas del pasado y el sabor de esa tradición que hunde sus orígenes en la historia de la isla.

Fuente santa de cabra viejo:

Queso de leche cruda de cabra madurado un mínimo de 7 meses. Es un queso de sabor pronunciado y relativamente fuerte. Se produce de forma artesanal y en muy pequeñas cantidades por la quesería Francisco Morán e Hijos. Desde la localidad de Carbajo en Cáceres, la quesería Francisco Morán e Hijos producen y maduran quesos artesanos de Cabra y Oveja. Una quesería familiar con más de un siglo de tradición, en la que destacan sus quesos por su excelente calidad, esmerada curación y sabor tradicional. Para ello esta quesería sigue empleando los métodos de sus antepasados y una selección de materias primas y especias naturales de la más alta calidad.

 En la actualidad la labor que comenzaron sus bisabuelos la continúan en sus nuevas industrias según las normas sanitarias vigentes, con la constancia y el esmerado trato y trabajo diario que les caracterizan. Destacar esas pequeñas producciones que realizan, de verdaderos productos artesanos, como este queso viejo Fuente Santa.

Fuente Santa

 

Queso emborrado de cabra payoya añejo:

Un queso curado más de 18 meses que es tratado con el sabroso proceso "emborrado" que consiste en su curación con aceite de oliva y salvado de trigo. Está producido con leche cruda de la famosa cabra Payoya. 

Un queso añejo producido por la Quesería El Bosqueño. Una quesería situada en la provincia de Cádiz, dentro del Parque Natural Sierra de Grazalema. El Bosqueño produce este queso con leche de cabras Payoyas que pastan en libertad por la sierra grazalemeña.

Es una de las queserías artesanas pioneras en la producción de quesos exclusivos. Su gran éxito comercial ha provocado el nacimiento de nuevas queserías en toda la provincia gaditana. Sus elaboraciones han recuperado las recetas tradicionales de Cádiz y consiguen, de esta forma, la producción de quesos con altos niveles de excelencia.

El Bosqueño es una quesería que obtiene año tras año premios internacionales destacando entre miles de quesos de todas las procedencias.

Emborrado

Queso de cabra el redoble:

Queso extremeño producido 100% con leche de cabra entera. Este queso de cabra El Redoble está madurado un mínimo de 20 días. Su sabor es de suave a medio y posee un claro aroma a leche fresca de cabra. Es un queso muy cremoso que gusta a todos los paladares.

La quesería extremeña Iberques produce este queso en las localidades de Casar de Cáceres y Garrovillas. Otros productos destacados de esta quesería artesana son las tortas del Casar DOP.

Cabra el Redoble

 

Cabra la Chivita:

Queso elaborado artesanalmente con leche cruda de cabra de los rebaños con más de 250 cabras de la propia quesería La Chivita. Este queso artesano tiene una maduración superior a 2 meses y es un queso de pasta prensada. Es un queso de cabra fuerte, equilibrado y con un toque picante muy interesante. Su corteza es rugosa y un tanto enmohecida por el penicilium roqueforti y es de color gris-azulada. El corte es el típico de los quesos de cabra: blanco y uniforme. De textura flexible, ligeramente húmeda. Tiene aromas lácticos con claros toques a caprino en boca. En un queso fuerte pero muy equilibrado y con intensos retrogustos. Es ligeramente picante y muy sabroso!.

La Quesería de la Chivita comienza su andadura cuando en 1982 una joven pareja decide disfrutar de la belleza y la tranquilidad del campo en un pequeño pueblo Asturiano llamado Buelles. Allí comienzan con un pequeño rebaño de cabras y desde el primer momento buscan la excelencia en la producción del queso de cabra consiguiendo un producto realmente sorprendente. 

La Chivita

 

Sudao:

El queso artesano Sudao es un queso de cabra curado entre 3 y 4 meses en manteca de cerdo y lavado con aceite puro de oliva. Su sabor es de medio a fuerte y su curación le confiere un sabor excelente con mucha personalidad y que perdura en boca. El queso artesano Sudao es producido por la quesería artesana Francisco Morán e hijos. Una quesería artesana que lleva más de un siglo produciendo y mejorando los mejores quesos siempre con los métodos tradicionales y artesanales. La calidad de las materias primas que utilizan confieren una calidad asegurada a sus productos. Es un queso que no para de atesorar premios como el 1er Premio de la Feria Nacional del Queso o la Medalla Bronce World Cheese Awards.

Sudao

 

Cabra curado en manteca:

Queso curado de Cabra Payoya en Manteca Ibérica elaborado artesanalmente por la quesería de El Bosqueño. Un queso gaditano producido con leche de cabras payoyas que pastan en libertad por la Sierra de Grazalema. De color blanco característico de la leche de cabra tiene un sabor suave pero característico de la cabra Payoya. Como todos los quesos de leche de cabra payoya al tener menor contenido graso que otras leches es especialmente deseado por aquellas personas que quieren cuidarse. Este queso como la quesería El Bosqueño atesora multitud de premios nacionales e internacionales. Recientemente ha sido ganador de una medalla de Súper Oro y se ha situado entre los 10 mejores quesos del mundo en el certamen internacional de los World Cheese Awards 2016.

Otros premios destacados que atesora este queso artesano son:

  • 2º puesto en Cabra en el “Concurso Andaluz Quesos Artesanos Sierra de Cádiz 2012”
  • Medalla de Plata al Queso curado de cabra en Manteca en el Concurso “World Cheese 2009”
  • 1º Puesto en Queso Curado de Cabra en Manteca en el Concurso “Premio Roma 2011”
  • Medalla de Bronce al queso curado de cabra payoya en manteca en el concurso “World Cheese 2011”
  • 1º Puesto en Queso Curado de Cabra en Manteca en el Concurso “Premio Roma 2012”
  • 10º mejor queso del Mundo en el World Cheese Awards 2016

 Curado en manteca

Pinsapo gran reserva:

El queso Pinsapo de cabra Gran Reserva es el producto estrella de esta quesería. Tras una selección magistral de la leche se elabora este queso viejo de cabra de leche cruda siguiendo el método más tradicional. Su aroma, de gran intensidad, recuerda a la leche de cabra. Muy agradable para los amantes del queso intenso. Su sabor es vivo, profundo, robusto y picante, con un retrogusto de gran persistencia. Tiene una maduración mínima de 4 meses en las mejores condiciones de secado.

Desde hace una década la quesería El Pinsapo – Sierra de las Nieves, ofrece una amplia variedad de quesos elaborados con pura leche de cabra por sus maestros artesanos con la máxima excelencia reconocida y premiada a nivel nacional e internacional.

Esta quesería viene avalada por una materia prima de máxima calidad, leche pura de cabra autóctona de Málaga, y por un esmero extremo en su elaboración acorde a la tradición artesanal.

Su producto de más calidad, representativo de la quesería, es el Gran Reserva. Este queso ha conseguido premios nacionales e internacionales como son:

  • 2016 Premio en la feria nacional de Trujillo
  • 2014 Premios Roma 2014 - 2º Puesto / Roma - Italia
  • 2011 Plata World Cheese Awards / Birmingham - Reino Unido
  • 2011 3º Premio Guadalteba - XI Concurso de Queso Artesano de Andalucía / Teba - España
  • 2010 Seleccionado SIAL - Tendances & InnovationS / París - Francia

 Pinsapo

Esta es muestra selección, ¿Cuál es la suya?

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