Pubicado el : 23/03/2016 13:11:31
Categorias : Noticias sobre el queso , Quesos
Aprovechando la oportunidad que el Banco Mediolanum nos dio a AlQueso, se organizó para clientes de este Banco una cata de quesos de cabra y su maridaje con vino.
Cuando surgió la idea de realizar esta cata se pusieron encima de la mesa diversas posibilidades, todas ellas interesantes: curaciones de un mismo queso, cata de quesos azules, cata de quesos por tipo de leche, etc. Al final, junto con el Banco Mediolanum, se decidió que una buena opción era acudir a los quesos que actualmente están más de moda: los quesos de cabra.
Para completar esta idea y que la experiencia fuese lo más enriquecedora posible se buscó que se catasen distintas curaciones, así como distintas preparaciones de los quesos de cabra.
Para su maridaje con vino se eligió a una de las bodegas que actualmente está más de moda como es Cristo de la Vega, ubicada en Socuéllamos – Ciudad Real - La Mancha. Esta bodega cultiva una amplia extensión de viñedos con variedades autóctonas y foráneas como el Airén, Verdejo, Moscatel, Chardonay, Sauvignon Blanc, Tempranillo, Garnacha o Merlot, entre otras.
Con todo esto teníamos una matriz entre quesos de cabra de distinta curación, quesos de cabra con distintas preparaciones y vinos para maridar con cada queso.
La cata del queso tiene tres pasos consecutivos:
Su maridaje con vino implicaba que se equilibrasen los sabores y que ninguno tapase el del otro. De esta forma se eligieron tres vinos de uva Verdejo de la citada Bodega: Yugo Verdejo, Yugo Crianza y Yugo Reserva. Estos tres vinos contenían un nivel de taninos equilibrado y los hacían idóneos para su maridaje con los quesos seleccionados, que eran un rulo de cabra, un queso de cabra semicurado, un queso de cabra curado, un emborrado de cabra añejo y un añejo de cabra.
Veamos paso a paso y or orden de consumo la cata de cada uno de estos quesos de cabra y sus notas:
1er queso: Rulo de cabra el Cabreño maridado con vino Yugo Verdejo.
2º queso: Semicurado Payoyo de cabra Payoya maridado con vino tinto Yugo Crianza.
3er queso: Curado de cabra La Chivita maridado con vino tinto Yugo Crianza
4º queso: Emborrado añejo de cabra Payoya de El Bosqueño maridado con vino Yugo Reserva
5º queso: Añejo de cabra de los Hermanos Sáez maridado con vino Yugo Reserva
Con estos quesos además de disponer de una interesante matriz de curaciones, preparaciones y vinos se hizo un recorrido por toda la geografía española. Un hecho que demuestra la excelente salud que goza la producción de quesos de cabra en España, su diversidad y su calidad.
Para completar se acompañó de unos frutos secos, uvas para el cambio entre queso y queso y unos crackers que pudiesen acompañar la cata.
Si puede, ¡disfrútela!