Salsas de queso para ensaladas y pasta

Pubicado el : 21/10/2016 20:52:42
Categorias : Recetas Al Queso Rss feed

Hoy vamos a dar un repaso a nuestras salsas preferidas para acompañar nuestras mejores elaboraciones de cocina.

Empezamos con una salsa de queso azul.

Es una salsa que nos va a servir para multitud de elaboraciones desde hamburguesas a pasta o carne. Vamos a utilizar los siguientes ingredientes:

  •          50 gramos de mantequilla
  •          una cebolla
  •          una rama de apio
  •          2 dientes de ajo
  •          20 gramos de albahaca fresca
  •          10 centilitros de nata líquida o leche evaporada
  •          100 gramos de queso azul
  •          50 gramos de queso mascarpone
  •          una pizca de sal y una pizca de pimienta

El proceso para elaborar esta deliciosa salsa es el siguiente:

Rehogamos a fuego lento en la mantequilla y durante aproximadamente unos 10 minutos la cebolla picada, el apio cortado en trocitos pequeños y el ajo que previamente habremos majado.

A continuación añadimos la albahaca, que habremos cortado en juliana y la nata y removemos. Lo dejamos a fuego lento durante aproximadamente 5 minutos. Pasado este tiempo lo trituramos todo con una túrmix y la mezcla la ponemos de nuevo a fuego lento e incorporamos en este momento el queso azul que habremos previamente cortado en trocitos pequeñitos y seguidamente el queso mascarpone. Salpimentamos al gusto y lo dejamos a fuego lento durante otros 5 minutos. Por último lo pasamos por un colador y la servimos caliente. Dependiendo del uso que le demos tendremos que reducir la nata para que la salsa gane en consistencia. De esta forma la salsa para una hamburguesa debe de quedar más compacta que la que utilicemos para la pasta.

 Mantequilla

La siguiente salsa que vamos a preparar es una salsa de cabrales especialmente pensada como aliño para nuestras ensaladas.

Los ingredientes son los siguientes:

  •          100 gramos de queso cabrales
  •          20 centilitros de aceite de oliva virgen
  •          5 cc de vinagre de vino (alternativamente se puede utilizar vinagre de sidra)
  •          3 cm de salsa Worcester
  •          una pizca de sal y una pizca de pimienta

Cogemos el Cabrales y lo desmenuzamos y lo ponemos en un recipiente que sirva para utilizar la batidora. Vertemos poco a poco en el aceite mientras batimos y a continuación el vinagre. Batimos todo para que la mezcla se vaya ligando. Añadimos la salsa Worcester y para terminar salpimentamos. Es una salsa que se usa fría.

Tallarines al queso azul

A continuación vamos a ver dos salsas que están especialmente pensadas para utilizarlas con nuestro plato de pasta preferida.

La primera es la salsa de parmesano.

Los ingredientes que se utilizan para esta salsa son:

  •          80 gramos de mantequilla
  •          30 centilitros de nata o de leche evaporada si deseas hacer una salsa un poquitín más ligera
  •          100 gramos de queso Parmesano o de Grana Padano
  •          una pizca de sal y una pizca de pimienta
  •          30 gramos de perejil

La preparación no puede ser más sencilla. Deshacemos la mantequilla a fuego lento y añadimos la nata y el parmesano o Grana Padano rallado. Lo mezclamos bien y se salpimienta. Se deja a fuego lento durante sólo un minuto y después se añade el perejil picado muy fino. Es una salsa para servir muy caliente.

Pecorino

La otra salsa para acompañar nuestros platos de pasta favoritos es la salsa de Pecorino.

Los ingredientes para esta salsa son los siguientes para más o menos unos 500 gramos de pasta:

  •          20 gramos de Salvia
  •          20 gramos de Ajedrea o en su defecto Orégano
  •          Una rama de Tomillo
  •          Una pizca de Nuez Moscada molida
  •          Una pizca de sal y una pizca de pimienta
  •          4 yemas de huevo
  •          150 gramos de queso Pecorino
  •          30 centilitros de nata o de leche evaporada

Ponemos en un recipiente amplio la salvia y la ajedrea muy picadas. Añadimos el Tomillo y la nuez moscada y salpimentamos. Batimos y mientras lo hacemos incorporamos las yemas de huevo, el queso Pecorino rallado y la nata.

Vestimos todo esté preparado sobre la pasta recién cocida y lo mezclamos bien. Calentamos todo a fuego fuerte durante 2 minutos y servimos caliente.

Continuaremos trayéndoos más recetas de salsas de queso deliciosas.

Fuentes: Gilles Dubois y elaboración propia.

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