Pubicado el : 07/06/2016 12:53:42
Categorias : Noticias sobre el queso
Parecería lógico que la zona geográfica de España con el queso de mayor producción y relevancia internacional como es Castilla La Mancha arrojase datos de consumo per cápita muy altos entre sus habitantes. Al contrario de esta idea, Castilla La Mancha se sitúa como la provincia con menor consumo per cápita de España. A su vez una Comunidad que tampoco parecería a priori como muy quesera sobre todo porque produce mayoritariamente quesos de cabra como es Canarias se sitúa en la cabeza del consumo de queso per cápita en España.
El consumo medio de queso por español que es de 7,78 Kg por año se sitúa todavía muy lejos de los consumos per cápita que vemos en Europa (UE) que alcanza los 17,2 Kg de queso.
Según nos cuenta Agronews la producción de queso en España se sitúa en torno a las 400.000 toneladas, con especial presencia de los quesos de oveja y cabra, debido a que España es el primer productor de leche de oveja de Europa y el segundo de leche de cabra. Las zonas geográficas más orientadas a la elaboración de los distintos tipos de queso: oveja, son Castilla y León y Castilla-La Mancha; los de cabra, en el litoral mediterráneo, el pirineo catalán, las sierras periféricas, el centro peninsular y Canarias; y los quesos de vaca, en toda la península, pero fundamentalmente en la Cornisa Cantábrica y Menorca.
El queso es el segundo derivado lácteo más consumido en nuestro país con 347 millones de kilos al año, solo por detrás de la categoría de yogures y otras leches fermentadas. Las Comunidades Autónomas en las que más queso se consume per cápita al año son Canarias, en el primer puesto con 11.16 kilos por persona; Murcia, con 9.19 kilos/persona; Asturias, con 8.64, y la Comunidad Valenciana, con 8.57, seguidas muy de cerca por Baleares Cataluña y Cantabria, todas ellas por encima de los 8 kilos por persona y año. En el lado opuesto se encuentran Navarra, con 5.91 kilos por persona, y Castilla-La Mancha, con 5.83.
En los últimos años se aprecia una mayor valoración del queso en nuestra cocina, no solo para el aperitivo o en los fogones de los más reputados chefs, sino en las cocinas de los hogares, donde la presencia del queso puede realzar los platos.
Consumo por Comunidades Autónomas Kg x Pers..y Año
Canarias 11,16 kgs
Murcia 9,19 kgs
Asturias 8,64 kgs
C. Valenciana 8,57 kgs
Baleares 8,55 kgs
Cataluña 8,52 kgs
Cantabria 8,23 kgs
Galicia 7,97 kgs
Extremadura 7,60 kgs
La Rioja 7,46 kgs
Andalucía 7,19 kgs
Madrid 7,10 kgs
Aragón 6,73 kgs
País Vasco 6,69 kgs
CYL 6,54 kgs
Navarra 5,91 kgs
CLM 5,83 kgs
Fuente: Agronews de Castilla La Mancha