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Páramo de Guzmán es un queso curado de leche cruda de oveja churra, cien por cien artesanal y muy exclusivo, que se elabora cuando los pastos castellanos tienen una mayor concentración de hierbas aromáticas. Se somete a un proceso de curación de un año como mínimo. Posteriormente, el queso se enlata en AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), variedad 100% Picual.
El método artesanal y la calidad de la materia prima ofrecen como resultado un queso de sabor rotundo y agradable que nos traslada a la meseta castellana.
En el año 2000, el escritor estadounidense Michael Paterniti lo denominó “el mejor queso del mundo”. Bajo esta etiqueta, lo convirtió en protagonista de su best seller The Telling Room, una historia de tradición, de familia y de artesanía que nació cuando Paterniti se enamoró del queso castellano.
Puede comprar este queso en latas de 250 grs de queso en aceite de oliva virgen extra.
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Queso Páramo de Guzmán
Páramo de Guzmán es un queso curado de leche cruda de oveja churra, cien por cien artesanal y muy exclusivo, que se elabora cuando los pastos castellanos tienen una mayor concentración de hierbas aromáticas. Se somete a un proceso de curación de un año como mínimo. Posteriormente, el queso se enlata en AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), variedad 100% Picual.
El método artesanal y la calidad de la materia prima ofrecen como resultado un queso de sabor rotundo y agradable que nos traslada a la meseta castellana.
En el año 2000, el escritor estadounidense Michael Paterniti lo denominó “el mejor queso del mundo”. Bajo esta etiqueta, lo convirtió en protagonista de su best seller The Telling Room, una historia de tradición, de familia y de artesanía que nació cuando Paterniti se enamoró del queso castellano.
Puede comprar este queso en latas de 250 grs de queso en aceite de oliva virgen extra.
Recipiente :
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Peso | 250 grs Net |
Leche | Oveja |
Tiempo de Maduración | Más de 1 año |
Intensidad de sabor | Fuerte |
Zona de producción | Castilla León |
País | España |
Tipo de cuajo | Natural |
Tipo de leche | Cruda |
Desde 1985 el queso, Páramo de Guzmán, se caracteriza por el minucioso proceso artesanal con el que se lleva a cabo. La elaboración comienza con el ordeño de la más antigua y noble de las razas ovinas castellanas, la oveja Churra.
La producción de nuestros quesos se elabora tan solo dos veces al año, en primavera y otoño, épocas en las que los pastos tienen la más alta concentración de los aromas y sabores que identifican a Páramo de Guzmán: tomillo, romero y salvia.
Solo se utiliza leche fresca del ordeño del mismo día, se emplean cuajos naturales y la leche se utiliza cruda a una temperatura controlada de 37 ºC para no perder ninguna de sus cualidades alimenticias y mantener su sabor único.
Muchos medios internacionales como The New York Times o The Wall Street Journal se han hecho eco de la historia tan especial que existe en torno al queso.
En 2014, con toda la producción vendida, la quesería sufrió un devastador incendio que acabó con la totalidad de su producción. Desde Páramo de Guzmán lanzaron una subasta benéfica con el último queso superviviente, con el objetivo de apoyar el programa de becas comedor para los niños de las familias más necesitadas que organiza la ONG EDUCO.
En la actualidad, la quesería vuelve a contar con producción de quesos.