N04BZ-101
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Delicioso queso artesano Afuega'l Pitu. Un queso tierno y graso de pasta semiblanda. Su color anaranjado se debe a la utilización de pimentón antes de ponerlo a curar. Te encantará.
Puede comprar este queso en unidades de 300 grs aprox.
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Afuega'l Pitu al pimentón
Delicioso queso artesano Afuega'l Pitu. Un queso tierno y graso de pasta semiblanda. Su color anaranjado se debe a la utilización de pimentón antes de ponerlo a curar. Te encantará.
Puede comprar este queso en unidades de 300 grs aprox.
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Peso | 300 grs aprox |
Leche | Vaca |
Tiempo de Maduración | 15 a 30 días |
Intensidad de sabor | Medio a fuerte |
Zona de producción | Asturias |
País | España |
Maridaje | Vino tinto con cuerpo, frutos secos y pan de corteza dura. |
Tipo de cuajo | Vegetal |
Tipo de leche | Pasteurizada |
Formato de venta: | Pieza entera |
Afuega'l Pitu es un queso artesano elaborado con leche entera de vaca de las razas Frisona o Asturiana de los Valles y sus cruces, de pasta blanda obtenida por coagulación láctica, de color blanco o bien anaranjado rojizo si se le añade pimentón. Su consistencia es firme, compacta y suave. Elaborado en Asturias en los Concejos de Grado, Cornellana, Salas y Previa, con leche de vaca. Tiene un regusto ligeramente persistente.
Este queso es uno de las más antiguos y más extendidos de toda Asturias. Obedece el nombre de Afuega'l Pitu a la peculiaridad que posee de pegarse al paladar y a la faringe (pitu en asturiano coloquial) durante su degustación.
Se elabora durante todo el año. La particularidad de este queso es que la coagulación de la leche es eminentemente ácida. El procedimiento varía para cada tipo de queso.
En la variedad Rojo, antes de introducirlo en los trapos o en los moldes se amasa convenientemente con pimentón dulce y picante en proporciones al gusto del elaborador, y al mismo tiempo que se sala se compacta la pieza con la ayuda de la tela o molde, que le da la forma definitiva. Después de su moldeado, se deja madurar varias semanas hasta que adquiere la calidad deseada.
En el caso de nuestro queso, que es un atroncado, la cuajada se va pasando a moldes de forma troncocónica (llamados barreñas) en pequeñas porciones. Los quesos se sacan del molde al día siguiente, se salan y, o bien se venden frescos, o se pasan a cámaras de maduración donde permanecen de 15 a 30 días.
El queso artesano Afuega'l Pitu tiene la Denominación de Origen Protegida desde el año 2003. La D.O.P. hace las labores de promoción de de este queso a la vez que protege su elaboración en la zona geográfica establecida y con los métodos de elaboración tradicionales.