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Afuega'l Pitu es un queso artesano tierno y graso de pasta semiblanda. De una textura pastosa resulta un queso sorprendente y muy diferente a otros quesos de Vaca. Producido en Asturias es un queso para disfrutar y comer de poco en poco.Puede comprar este queso en unidades de unos 300 grs aprox.
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Afuega'l Pitu
Afuega'l Pitu es un queso artesano tierno y graso de pasta semiblanda. De una textura pastosa resulta un queso sorprendente y muy diferente a otros quesos de Vaca. Producido en Asturias es un queso para disfrutar y comer de poco en poco.Puede comprar este queso en unidades de unos 300 grs aprox.
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Peso | 300 grs aprox |
Leche | Vaca |
Tiempo de Maduración | 7 a 15 días |
Intensidad de sabor | Medio |
Zona de producción | Asturias |
País | España |
Maridaje | Vino tinto con cuerpo, frutos secos y pan de corteza dura. |
Tipo de cuajo | Vegetal |
Tipo de leche | Pasteurizada |
Formato de venta: | Pieza entera |
Afuega'l Pitu es un queso artesano elaborado con leche entera de vaca de las razas Frisona o Asturiana de los Valles y sus cruces, de pasta blanda obtenida por coagulación láctica, de color blanco o bien anaranjado rojizo si se le añade pimentón. Su consistencia es firme, compacta y suave. Elaborado en Asturias en los Concejos de Grado, Cornellana, Salas y Previa, con leche de vaca. Tiene un regusto ligeramente persistente.
Las principales características del queso Afuega’l Pitu son las siguientes:
La denominación de Afuega'I Pitu tiene varias interpretaciones, siendo la más aceptada aquella que lo relaciona con las características que en sus orígenes presentaba el mismo. Esta se basa en que, al ser consumido cuando estaba curado (debido a su contenido en grasa, ya que el ganado del cual procedía la leche eran vacas, de poca producción pero un alto contenido graso), originaba un bloqueo en la garganta o zona «del Pitu» (en Asturias a la zona de la faringe se la denomina, en el lenguaje coloquial, «Pitu»), dando fiel cumplimiento a su denominación.
El queso artesano Afuega'l Pitu tiene la Denominación de Origen Protegida desde el año 2003. La D.O.P. hace las labores de promoción de de este queso a la vez que protege su elaboración en la zona geográfica establecida y con los métodos de elaboración tradicionales.
Si le gusta descubrir quesos artesanos diferentes y que sorprenden no deje de probar esta delicia asturiana.
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