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El Mimolette, también llamado “Boule de Lille" o "Vieux Lille, es uno de los quesos franceses más exclusivos. Se trata de un queso viejo, de leche de vaca, elaborado artesanalmente con forma de bola y madurado un mínimo de 12 meses sobre tablas de madera en la bodega de Roubaix. La corteza del Mimolette, lisa y fina en los quesos jóvenes, aumenta durante el proceso de maduración, y se le forman unas pequeñas cavidades donde se desarrolla el ácaro del queso, causante del aspecto polvoriento y agujereado de la corteza. La pasta es densa, bastante correosa y seca, teñida de un peculiar color anaranjado que consiguen gracias al achiote, un colorante natural que se extrae de la semilla del arbusto Bixa Orellana. Tanto el sabor como el aroma del Mimolette se van intensificando con su maduración, adquiriendo tonos fuertes, ácidos, a fruta y avellanas tostadas. Un queso sorprendente que acaparará la atención en cualquier mesa.
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Disponible el:
Leche | Vaca |
Tiempo de Maduración | Más de 12 meses |
Intensidad de sabor | Medio a fuerte |
País | Francia |
Tipo de cuajo | Natural |
Tipo de leche | Pasteurizada |
Formato de venta: | Cuña |
El Mimolette viejo también conocido por también llamado “Boule de Lille" o "Vieux Lille, se elabora y afina en Normandía, Francia. Es un queso tan especial como exclusivo.
Se produce artesanalmente en forma de bola achatada, a partir de leche pasteurizada de vaca. La corteza del Mimolette empieza siendo suave y fina, pero durante la maduración crece, se vuelve marrón oscura y le salen unas hendiduras donde se desarrolla el ácaro del queso, dándole ese aspecto viejo. La pasta es seca, bastante correosa, y densa de un peculiar naranja rojizo, ya que durante el proceso de elaboración se le añade achiote, un colorante natural extraído de las semillas del arbusto Bixa Orellana.
El sabor y el aroma del Mimolette se ve ensalzado por el largo periodo de maduración, siendo cada vez más intenso y ácido, afrutado y con recuerdo a fruto seco tostado.
En 1871 Louis César Losfeld, trabajador cervecero, y su esposa, Sophie Adélaïde, inician el negocio del queso. Equipados con sus carros de mano, llaman a las puertas de los habitantes de Roubaix Tourcoing y venden Maroilles bien maduros y Vieux Lille. En ese momento, los refrigeradores no existían, por lo que los quesos locales se vendían a temperatura ambiente. La bodega del sótano era, por tanto, el mejor lugar para conservar los quesos, pero es más tarde cuando ésta se utilizará para la maduración de los quesos.
Después de trabajar junto a sus padres, Louis y Henri asumieron la dirección de Maison César Losfeld. También es el comienzo del refinamiento de las mimolettes, llamados entonces “Holanda”, en los sótanos de su casa en Mouvaux. Se utilizan dos carruajes tirados por caballos para entregar las mimolettes a los comerciantes del distrito de Lille.
El negocio fué evolucionando y pronto en 1950 se comenzó a utilizar las bodegas de Roubaix.
Han pasado 150 años desde aquel año 1871. Millones de quesos han pasado por las bodegas “César Losfeld” para emerger con este sabor único que deleita su paladar.
Elaborado por la Quesería Cesar Losfeld, 15 Rue du Luxembourg
59100 Roubaix, Francia
Otros ingredientes: Sal. MG 29%. Temperatura de almacenaje 4º.