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Queso clásico Sueco, elaborado por primera vez en 1872, en una pequeña lechería de Burträsk. Es un queso duro de leche de vaca y con y una textura firme y granular. Tiene un sabor fuerte descrito como similar a quesos muy curados italianos, salado, pero con notas más amargas. Está madurado un mínimo de 14 meses. Este queso tiene una larga tradición en Suecia y países nórdicos, y se puede consumir en pequeños tacos, en una tabla de quesos o en la elaboración del tradicional pastel de queso “Västerbottensostpaj” (Que se consume durante las fiestas del cangrejo de río), o rallado para la pasta.
Puede comprar este queso en cuñas de 165 grs
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Vasterbotten
Queso clásico Sueco, elaborado por primera vez en 1872, en una pequeña lechería de Burträsk. Es un queso duro de leche de vaca y con y una textura firme y granular. Tiene un sabor fuerte descrito como similar a quesos muy curados italianos, salado, pero con notas más amargas. Está madurado un mínimo de 14 meses. Este queso tiene una larga tradición en Suecia y países nórdicos, y se puede consumir en pequeños tacos, en una tabla de quesos o en la elaboración del tradicional pastel de queso “Västerbottensostpaj” (Que se consume durante las fiestas del cangrejo de río), o rallado para la pasta.
Puede comprar este queso en cuñas de 165 grs
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Peso | 165 grs |
Leche | Vaca |
Tiempo de Maduración | + 24 M |
Intensidad de sabor | Medio a fuerte |
Formato de venta: | Cuña |
Fue una quesera, Ulrika Eleonora Lindström, quien en 1872 creó la receta que es la base para el Västerbottensost que aún comemos hoy. Su misteriosa receta es un secreto bien guardado que solo algunas personas conocen.
Cuando Ulrika Eleonora Lindström tenía unos 30 años, heredó 500 coronas suecas que usó para la educación en la escuela de productos lácteos en Degeberga cerca de Lidköping en Västergötland. Aprendió a hacer queso Västgötaost allí, y en 1869 llevó ese conocimiento a la lechería Gammelbyn, recientemente inaugurada. Ulrika Eleonora comenzó como aprendiz, pero después de tres años se hizo cargo de la lechería en el papel de una maestra quesera.
Nadie sabe exactamente qué sucedió en ese fatídico día en 1872, cuando se creó la receta de Västerbottensost. Se dice que fue la distracción lo que llevó a que Ulrika Eleonora no prestara la debida atención a la cuba de cuajado. Al principio, el queso se consideró un fracaso, pero cuando se probó, se descubrió el sabor único. Dejando de lado la validez de esa historia, fue la experta quesera Ulrika Eleonora quien aprovechó este nuevo conocimiento y se lo entregó a la posteridad con su famosa y bien conservada receta.
Ulrika Eleonora murió el 15 de febrero de 1892 a la edad de 56 años por neumonía. Ella documentó su trabajo en gran detalle a lo largo de toda su carrera. Junto con la receta, la producción de Västerbottensost se ha transferido de generación en generación.